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책이야기

차이나는 요리

105 2017.09.23 02:38

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차이나는 요리

최형진 정지선 글, 이건호 도 움, Booksgo 출판사

아이들이 좋아하는 자장면을 집에서 만들어 먹을 수 있을까?
복잡한 조리법, 강력한 화력이 없으니 맛을 잘 낼 수 있을까?
집에서 시도 하기가 쉽지 않지요.
그래서 생각한 것이 짜파게티 스프에 양파와 고기를 더욱
추가하여 올리브유에 볶아서 면을 비벼주면 아이들이
자장면이라며 맛있게 후루룩 먹어 주었답니다.

중국요리의 시작은 정확한 계량과 조리법을 잘 숙지하는 것이
따라하기 쉽다는 스타 셰프의 설명으로 일품요리, 안주요리,
중국식 반찬, 덮밥, 볶음밥, 면요리, 중식, 간식, 한상차림을
보면서 군침이 가득 고여 빨리 먹고 싶다는 생각이 드네요.

예쁘게 야채를 깍둑 썰기, 송송 썰기, 어슷 썰기, 편 썰기, 채 썰기,
다지는 법으로 기초를 익히고, 맛나는 소스의 비법을 배우며,
고추 기름, 산초기름, 파 기름, 마늘 기름 만드는 비법도 숙지했답니다.

마늘기름은 재료의 살균 효과를 돕고 감칠맛을 살려준다고 합니다.
팬에 기름을 두르고 열을 가한후 마늘 편을 넣고 약불로
서서히 저어 가면서 향을 내어 고기 구울때 활용하니 맛과 향이 좋네요.

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차이나는 요리

중국요리는 고기를 볶을 때 '마리네이드'라고 불리는 과정을 거치는데...
마리네이드는 볼에 흰자, 옥수수 전분(감자 전분), 소금, 후춧가루를
분량대로 넣고 잘 섞어서 식용유 3큰술을 조금씩 나눠 넣으면서
농도가 생길 때까지 휘핑기로 섞어 소스를 만들어 육류나 해물에
잘 버무려 20분 이상 숙성시켜 사용하면 좋다고 합니다.
프라이팬에 식용유를 1컵 넣고 아지랑이가 피어 오를 때쯤
마리네이드 된 재료를 넣고 부드럽게 익혀 요리를 짜짠 ~
만들면 일품요리가 뚝딱 되겠네요.

중국요리 누룽지탕, 짬뽕 같은 육수에는 닭고기 육수를
사용하면 깊은 맛을 낼 수 있답니다.
닭다리 1쪽을 깨끗하게 씻어 준비하고 양파는 반으로 자르고
생강 1쪽은 큼직하게 편 썰고 대파2/1대를 물 15컵에 넣고
육수가 끊으면 거품과 불순물을 걷어내고
30분 정도 우려서 사용한답니다.

차이나는 요리의 비법 전수로 고기 요리, 해물요리,
자장면, 덮밥, 일품요리로 한상을 차려 가족과 둘러
앉아서 맛있는 식사를 준비해 보려고 재료를 적어서
마트로 고고~ 아이들과 함께 저녁은 자장면으로 도전합니다.


 
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