• 북마크
  • 접속자 8
  • FAQ
  • 1:1문의
  • 새글

책이야기

엄마 아빠 사용 설명서

19 2017.07.31 03:41

짧은주소

본문

8b221666274b5e892dc1ed5ec709d619_1501439 

공일영 글, 주미 그림, 고래가 숨쉬는 도서관 출판사

행복한 우리 집을 위한 '엄마, 아빠 사용 설명서'에는
엄마, 아빠가 좋아하는 유형의 행동을 이야기하고,
서로 부딪힐 수 있는 상황에 대해 대화로 이야기 나누며,
해결 방법을 알려 주네요. 엄마 아빠의 성격이나 행동이
집마다 다르기 때문에 역할을 구분할 필요는 없답니다.
가족관계에서 서로에게 대화로 자신의 감정을 이야기 하고,
서로를 존중하며 사랑하는 마음으로 잘 듣는 것이 중요하네요.
아이들과 좋은 감정, 나쁜 감정, 속상한 감정, 불편한 감정,
억울한 감정, 듣기 싫고, 하기 싫은 감정 등 다양한 감정에 대해
이야기 나누며 서로를 이해하고 배려하는 마음이 중요하네요.

공부를 싫어 하는 아이, 일기 쓰기를 싫어 하는 아이의 감정을 먼저
들여다 보고 대화를 해 보면 아이가 먼저 놀고 싶은 감정이 있네요.

시운 : 그래도 저는 하기 싫어요. 시간도 많이 빼앗기고, 너무 어려워요.
        친구들이랑 놀고 싶어요!
엄마 : 그럼, 이렇게 해 보면 어떨까? 시간을 효율적으로 활용하기 위해
        공부 계획표를 같이 작성해 보는 거야. 계획표를 짜서 시간을
        활용하면 친구들과 놀 수 있는 시간이 생기겠지?
시운 : 그래도 공부하기가 싫으면 어떻게 해요?
엄마 : '평생 공부'라는 말도 있지만 공부를 할 수 있는 시기가 있어.
        지금 시운이가 해야 할 일이면서 가장 잘할 수 있는 일은 공부를
        하는 거야. 해야 되는 일이라면 신나게 하는 것이 좋지 않을까?

엄마는 시운이의 감정을 먼저 공감해 주고 시운이에게 해결 방법을
생각해 볼 시간을 주고 아이와 대화를 했으면 좋았겠다 싶네요.
보통의 엄마인 저를 보는 듯 해서 공감이 가지만 아이의 마음에는
공부라는 것이 늘 짐으로 부담으로 느껴져서 힘들어 하지요.
우리 아이들이 공부를 하는 것에 즐거움이 있다는 것을 느끼려면
어떤 방법이 있는지 부모님과 선생님들이 많이 고민하고 아이와 함께
공부를 하면서 같이 공감대를 형성하는 시간이 중요 하다는 생각이 듭니다.

아이들 입장에서 부모님을 잘 활용하는 방법을 다양한 예를 들어 가며 
엄마, 아빠를 사용하는 방법에서 가장 중요한 것은 상황을 잘 관찰하고,
엄마, 아빠의 감정 들여다 보기를 한후, 대화를 하는 것입니다.
부모님도 아이들에게 말하기 전에 아이의 행동과 표정을 먼저 읽고
마음을 들여다 보고 나서 아이에 감정을 공감하고 대화를 하면
아이와 부모가 대화 하는데 좋은 대안을 줄 것 같네요.
아이는 부모의 말과 행동을 배우고, 자라나니 부모의 역할이 중요하네요.

서윤 : 엄마, 오늘 저랑 산책해요.
엄마 : 산책? 엄마 해야 될 집안일도 많은데.
서윤 : 저랑 산책하고 오시는 동안 윤진이가 다 헤 놓는다고 하네요.
엄마 : 우아! 이거 기대되는데?
서윤 : 엄마, 힘든 거 있으면 저한테 이야기해 주세요.
엄마 : 고마워! 말만 들어도 힘이 난다.
아이와 함께 산책을 하며 시간을 함께 보내는 것은 참 중요한것 같아요.

엄마, 아빠 사용 설명서를 읽으면서 행복한 가정의 대화법을 배웠답니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

LOGIN
출석 랭킹
출석하러 가기
포토 닉네임 랭킹
오늘1위
후니아빠 개근왕
후니아빠 최다1위
Ranking

출력할 랭킹이 없습니다.

• 01 은하수두성