• 북마크
  • 접속자 2
  • FAQ
  • 1:1문의
  • 새글

책이야기

우리 아이 첫 감정 노트

32 2017.06.20 06:27

짧은주소

본문

2f8f055c5ab97661846dc5c6a6c2f82b_1497907

이자벨 필리오자, 비르지니 리무쟁 글 

에릭 베이예 그림,   이희정 옮김,  밝은 미래 출판사

감정 마스터가 되려면 필요한 물건들이 있어요.

감정 마스터는 자기 감정에 대해 아주 잘 아는 사람을 말해요.

내 감정 읽기를 잘 해야 타인의 감정 읽기도 잘 된다고 합니다.

제 자신의 감정 들여다 보기를 위해 꼭 필요할 것 같아요.

가위, 풀, 지우개, 투명 테이프, 조각 접착제, 연필과 사인펜

감정이 표현된 얼굴에 색칠해 보고, 자신의 모습도 그려 보고,

행복해지고, 나 자신을 잘 느끼기 위해서 나를 사랑하고,

다른 사람을 사라하기 위해 감정 마스터 준비를 합니다.

감정 찾아 보기, 나만의 감정 마스터 표 그리기, 기쁨의 붙임 딱지 붙이기,

내 감정을  생각하며 붙이기, 배고픈 표범과 마주쳤을 때 내 표정은?

감정 여행을 떠나는 다양한 표현들로 감정 들여다 보기를 할 수 있답니다.

2f8f055c5ab97661846dc5c6a6c2f82b_1497907

내가 느끼는 감정과 아이들이 느끼는 감정이 똑 같네요.

우리가 살아가면서 느끼는 기쁨, 슬픔, 행복, 불행, 화, 두려움,

기대감, 무서움등 감정이 항상 두가지로 느껴 지는 것을

'양가감정'이라고 하네요. 감정에 관한 표현을 사용하면서

자신의 감정을 다스리는 법을 배울 수 있어서 참 좋네요.

감정 나라 발견자 수료증을 받고 싶네요. ^^

1. 감정에는  슬픔, 기쁨, 두려움, 혐오, 사랑, 화, 부끄러움이 있다.

2. 우리의 몸을 안팎으로 변화 시킨다.

3. 감정은 우리가 상황에 잘 반응할 수 있도록 해 준다.

4. 전 세계 사람들이 느끼는 감정은 모두 똑같다.

5. 동물들도 감정을 느낀다.

6. 감정은 들었다가 곧 사라진다.

7. 감정을 표현하면 마음이 홀가분해진다.

8. 감정을 묻어 두는 건 전혀 소용이 없다.

나중에 어김없이 다시 튀어나오기 때문이다.

9.동시에 여러 가지 감정을 느낄 수 있다.

10. 어떤 감정을 느끼는지 말로 표현하면서

우리는 감정을 다스리기 시작한다.

감정의 카드를 예쁘게 색칠해서 주고 싶은 사람에게 주고,

짜증나거나, 화가 치밀어 오르거나, 부당한 일을 당해서

너무 싫을 때, '짜증 쿠폰'에 쓴 다음 구겨서 멀리 던져 버려!

다양한 감정 표현들을 때에 맞게 적절히 표현을 하고,

자신의 감정을 다스리법을 잘 알게 되면 타인의 감정에

잘 소통할 수 있을 것 같아요.

아이들은 감정이 풍부하고, 지나치다 싶을 때도 있답니다.

뇌가 한창 발달하는 중이기 때문이래요.

감정을 잘 다독여 하루하루를 잘 지내려면 아이들의

감정 지능을 키우는 것이 중요하다고 하네요.

오늘 아이들의 감정 들여다 보고 잘 반응해 줘야 되겠네요.

감정 지능을 잘 키우면 행복하게 어른이 되고,

성적과 직업적인 성공도 거둘 수 있다고 합니다.

다른 이에게 상처를 주지 않고, 자신의 감정을

적절한 방법으로 표현하는 능력을 키우는 것이 중요하네요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

LOGIN
출석 랭킹
출석하러 가기
포토 닉네임 랭킹
오늘1위
후니아빠 개근왕
후니아빠 최다1위
Ranking

출력할 랭킹이 없습니다.

• 01 은하수두성